您当前位置:首页 > 新闻动态 > 文章详情

青腾计划基金支持中国青年五四奖章获得者杨怀保走进吉首大学

      5月5日,在青鹏国际旗下青年腾飞计划(简称青腾计划)基金的支持下,中国青年五四奖章获得者杨怀保走进吉首大学,为青年学子带去了一场精彩报告,下文为吉首大学官网对于活动的新闻报道:

  吉首大学网讯(学生记者 蒋岚欣)5月5日下午,为学校注入正能量,献礼六十周年校庆,首届全国道德模范、中国青年五四奖章获得者、全国“向上向善好青年”获得者杨怀保走进我校,在学校模拟法庭作了一场题为“我和我追逐的梦”主题报告会,吸引百余名学生到场聆听,全场座无虚席。本次主题报告会由黄昕副校长主持。

 

 

图为活动现场   蒋岚欣摄

 

  杨怀保,男,1985年生于陕西汉中,现居湖南长沙,是中国孝基金理事长(创始人)、全国青联常委、湘潭市青联副主席。杨怀保小时候家境极贫但自强不息,10岁开始挑起家庭重担,在湘潭大学读大一时便背着重病父母和弟弟读大学。曾荣获首届“全国道德模范”、“感动中国人物”、中国青年五四奖章、全国“向上向善好青年”等荣誉称号,多次获得胡锦涛、习近平等党和国家领导人接见。

 

  在报告中,杨怀保分享了自己的成长经历,回顾了自己从一个“山里娃”考进湘潭大学,并带着父母带着一家人上大学的经历。家庭贫困的他,在大学里认真扮演不同的角色:课堂上,做认真学习的学生;下课后,努力兼职;在家里,孝敬父母,照顾弟弟。困顿的生活使杨怀保尝试创业自强之路。有一定经济能力后,杨怀保成立了国内首家敬老专项公益基金——孝基金。现已发展青年志愿者约30000人,组织开展公益活动150场,照护服务老人20000余人,资助困难学子1700名,在长沙、西安、张家界等地建立了20个空巢关爱基地。其事迹多次被中央电视台新闻联播报道过。

 

 

图为中国青年五四奖章获得者杨怀保作报告   蒋岚欣摄

 

  报告结束之际,杨怀保说:“要先做好自己要做的事,再做自己想做的事。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”鼓励同学们“趁青春,拼一把”。

 

  黄昕作总结讲话时首先感谢青腾计划基金对活动的大力支持。他说,杨怀保的经历令人深受感动颇有启迪。梦想的力量最伟大,有梦想就有力量;奋斗的青春最美丽,每一个人都应把握当下;思考的人生最精彩,遇到困难与挫折,用知识思考如何化解难题;家国的情怀最远大,把个人目标与国家民族命运联系在一起,才能拥有更加宽阔的舞台。黄昕建议我校学生以杨怀保为榜样,为前进道路上的标杆,成功与胜利一定会属于有梦想敢奋斗有作为的吉首大学学子。

 

 

图为黄昕副校长讲话   蒋岚欣摄